여행 및 등산/여행 이야기

대전의 대표적인 빵집 성심당

Brighten lee 1 2014. 2. 11. 06:30

 

대전의 성심당은 1956년 대전역앞 작은 찐빵집에서 시작하였다.

작은 찐빵집의 성심당은 눈부신 성장으로 1970년대 은행동으로 이전하여 현재는 제과업으로 대전을 대표하는 향토기업으로 성장하였다. 이처럼 성장하게된 계기는 카톨릭정신을 기본으로 모든사람이 다 좋아하는 곳으로 만들기위한 성심당 사장님의 노력의 결과물이다. 고객사랑,동료사랑,회사사랑의 사훈을 바탕으로 제품하나하나에 정성을 다하고 좋은 먹거리상품으로 새로운 식문화를 개척하기위한 노력의 하나이다. 이렇게 노력을하여 베이커리로는 전국최대의 규모로 성장하게 되었다.

프랜차이즈의 제빵업체들이 토속제빵업을 잠식하고있는 요즘시대에 우리주위에 남아있는 골목집의 제과점이 그리운 시대다.

 

 

 

 

 

대전시 중구 은행동 153번지의 성심당

 

 

 

 

영업시간 안내

 

 

 

 

 

 

성심당의 대표메뉴는 튀김소보로가 있다.

또한 판타롱 부추빵도 있다.

 

 

 

1층의 매장에는 순식간에 손님들로 앉을 자리가 부족할 정도다.

 

 

 

 

 

 

1층을 구경한후 2층으로 올라간다.

 

 

 

 

 

 

2층에서 바라본 1층전경

 

 

 

2층에 있는 프라잉팬

주방을 오픈하고 조리의 모든과정을 고객이 직접볼 수 있는 시스템이다.

 

 

 

프라잉펜의 메뉴

 

 

 

3층은 오븐스토리라는 공간으로 레이디를 위한 커뮤니티 공간이다.

 

 

 

 

 

 

 

3층까지 올라갔다 다시 1층으로 내려왔다.

 

 

 

 

케익의 갸격은 30,000~35,000원 정도다.

 

 

 

 

성심당은 2011년 프랑스 미슐랭 가이드 선정지다.

 

 

 

성심당의 외부전경

오늘 대전의 성심당을 포스팅하면서 전국의 5대빵집을 알아보았다.

1.전북 군산 이성당은 67년의 역사를 자랑하며 단팥빵이 유명하다.

  전북 군산시 중앙로 1가 12-2  063-445-2772

 

2.오늘 포스팅한 대전 성심당

  대전시 중구 은행동 145  042-256-4114

 

3.부산 B&C 대표메뉴는 파이만주,치퐁듀

 부산시 중구 창선동 1가 24 051-245-2361

 

4.광주 궁전제과 대표메뉴는 공룡알빵이라 불리는 후렌치 샌드위치가 있다.

  글쓴이가 광주에 살고있으니 후참에 공룡알빵에 대한 포스팅을 하려한다.

  광주시 동구 충장로1가 1-9번지   062-222-3477

 

5.서울 나폴레옹 주메뉴는 통단팥빵이다.

  서울의 성북구 성북동 1가 35-5 02-742-7421

 

이렇듯 전국의 5대빵집이 프랜차이즈의 무차별 공격에도 아랑곳하지 않고 토속입맛으로 고객의 입맛을 사로잡으며 영업을 하고있다. 한편으로는 사라진 골목의 제과점을 아쉬워하며 모든 토속제과점들이 선전하기를 기대해본다.